茶色の食べ物を食べない方がいい理由【NIIGATA SAKO】
糖化反応経路は未解明な部分が多い状態ですが、糖と結合した たんぱく質や脂質がアミノカルボール反応を起こした後、様々な反応を繰り返し最終糖化産物AGEs(AdvancedGlycationEndproducts)へと変化することがわかっています。
何と人体は、AGEsを代謝する酵素を持っていないため糖化されてしまった細胞は平均寿命が約2倍になってしまい(例:ヘモグロビン120日→糖化ヘモグロビン240日)、長期間にわたって身体を蝕みます。
AGEsがもたらす弊害
認知症、がん、高血圧、動脈硬化など様々な疾病と関与していることがわかっているため、代謝ができないことも考えると、いかに身体の中にAGEsを貯め込まないようにするかが重要と言われております。
120°C以上で熱せられるとAGEsの生成が加速するため、揚げたり焼いたり妙めたりした動物性脂肪食品 にはAGEsが多く含まれます。
このような食品に含まれるAGEsを摂取した場合、約93%は消化の段階で分解されますが、残りの約7%が体内に貯まるといわれています。そう例えば、トンカツ、唐揚げ、焼き鳥、フライドポテト、ドーナツ、ポテトチップス、ホットケーキなど
これに対抗するために行う抗糖化とは?
まとめ
日々の食事の中で、ダイエットやボディメークに目覚めることは素晴らしいことですが、本当に大事なことを知ってから取り組むことも大切ですよね。なぜ茶色い食べ物を食べない方がいいのかは、このAGEsを知れば一目瞭然ですね。全て食べないというのも難しい話です。生活の中で少しの意識と正しい選択を出来る知識を皆さんに持っていただけたら幸いです。
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